Микротомы

Целый организм невозможно изучить полностью с помощью обычного микроскопа. Именно поэтому с единого организма для изучения снимают тонкий слой ткани. Процедура эта весьма непроста, поэтому для таких типов исследований используют специальный медицинский прибор, названный микротомом.
Микротом имеет в своем составе 2 тонких ножа, а также инструменты для их правки и заточки. Такой нож используется для того, чтобы срез ткани получился очень тонким, чтобы можно было изучить его с помощью микроскопического исследования.
Крайне необходимо, чтобы все процессы жизнедеятельности в изучаемой ткани функционировали нормально. Для этого используются различные способы стабилизации тканей. К примеру, на большинстве микротомов используется принцип быстрого замораживания тканей до их последующего изучения. Также широкое распространение получила заливка парафина в микротомы.
Микротомы по своему типу отличаются методами стабилизации, как уже упоминалось ранее, и шириной среза ткани.

Рассмотрим работу микротома на примере замораживающего МЗ-2. С помощью этого медицинского прибора изучают ткани животного и растительного происхождения. Быстрая заморозка изучаемой ткани происходит за счет углекислоты, причем этой же углекислотой охлаждается и сам нож. Такой принцип работы осуществляется с помощью специального замораживающего столика с замкнутой системой охлаждения. Далее происходит срез ткани для последующего микроскопического изучения.

